Da dove arriviamo

Cascina La Pertica

La storia di Sincette inizia nel 1979 a Polpenazze del Garda, nella provincia di Brescia. In questo territorio, nel cuore della Valtenesi, Giovanni Battista Brunori acquista e ristruttura con grande attenzione un fabbricato rurale, che prende poi il ruolo di sede aziendale con il nome di Cascina la Pertica. Ad affiancarlo c’è il figlio Ruggero Brunori, che condivide con il padre il desiderio di produrre grandi vini e di estrapolare il meglio dal territorio.

Ruggero Brunori

Questo impulso spinge Ruggero Brunori, nel corso degli anni Ottanta, a cercare una nuova impronta per i vini della Valtenesi.
L’incontro con Giorgio Grai contribuisce a definire il corso enologico dell’azienda: viene realizzata la nuova cantina, completamente interrata al fine di preservare l’aspetto estetico dell’edificio e rispettare il paesaggio, e in pochi anni i vini Sincette si affermano nel circuito della ristorazione gourmet, così come nelle guide di settore.

Ruggero Brunori

Questo impulso spinge Ruggero Brunori, nel corso degli anni Ottanta, a cercare una nuova impronta per i vini della Valtenesi.
L’incontro con Giorgio Grai contribuisce a definire il corso enologico dell’azienda: viene realizzata la nuova cantina, completamente interrata al fine di preservare l’aspetto estetico dell’edificio e rispettare il paesaggio, e in pochi anni i vini Sincette si affermano nel circuito della ristorazione gourmet, così come nelle guide di settore.

rispetto della natura

Andrea Salvetti

Nel 1992 Sincette cresce con l’arrivo di Andrea Salvetti, già parte della famiglia Brunori. Prendendo ispirazione dai metodi della viticoltura transalpina, Salvetti avvia una ristrutturazione aziendale orientata al rispetto delle condizioni naturali e del paesaggio. Con l’enologo Franco Bernabei vengono reimpostati i cicli e con l’agronomo Stefano Chioccoli si ridispongono i vigneti per ottenere uve con maggior qualità. Nel 1998 inizia l’avvicinamento al metodo biodinamico grazie al fondamentale incontro con Jacques Mell. Il pioniere della biodinamica in Francia accompagna l’azienda lungo un percorso culturale e metodologico finalizzato all’espressione nel vino dell’essenza del territorio.

Demeter

La Certificazione

Nel 2009 Sincette ottiene la certificazione IMC di agricoltura biologica. Nel 2011, quattordici anni dopo l’avvio del percorso di conversione, si corona il progetto biodinamico con la certificazione Demeter. Sincette è la prima azienda vitivinicola certificata della Lombardia.

Sincette

Nel 2012 il nome della tenuta diventa ufficialmente Le Sincette, poi solo Sincette, in omaggio ai capitelli votivi – in dialetto bresciano proprio sincette – presenti in alcuni appezzamenti.
Nel 2014 inizia – e continua tutt’ora – la collaborazione con l’enologo Luca D’Attoma, con il quale si sviluppa un percorso anche fuori dall’Italia. Nel 2019, grazie alla divulgazione sempre più attenta della produzione certificata Demeter, i vini Sincette arrivano negli Stati Uniti e poi in Quebec, Canada.

Nel corso dello stesso anno si cominciano ad utilizzare le anfore in terracotta, le barriques per la fermentazione e l’affinamento del Chiaretto.

OGGI

Oggi Sincette è un’azienda completamente certificata Demeter, dal seminativo fino a vigneti e oliveti.
Oltre a Ruggero Brunori, cuore dell’azienda, sono coinvolti attivamente Andrea Salvetti, coordinatore della produzione e della commercializzazione, e Carloalberto Brunori, figlio di Ruggero, responsabile della comunicazione.